Rumah berkelanjutan yang dibangun untuk menyatu dengan hutan Brasil | Interior | KoranPrioritas.com

oleh -6 views

Itu Villa Mandaçaia proyek telah berubah secara dramatis dari waktu ke waktu. Ini dimulai sebagai kebun sayur, dibuat untuk ratusan spesies tanaman yang digunakan oleh seniman João Machado – seorang ahli botani di waktu luangnya – untuk mengumpulkannya sebagai hobi. João, yang juga putra dari pelukis Brasil terkenal Juarez Machado, tumbuh di tengah kanvas dan kuas bengkel ayahnya di Paris dan di ladang lavender dan bunga matahari di Prancis selatan. Selama liburan lainnya, dia akan mengunjungi Brasil dan, akhirnya, memutuskan untuk membeli sebidang tanah di pegunungan dan membuat taman dengan lebih dari 400 spesies tanaman yang dia kumpulkan dari seluruh dunia.

Ketika dia menemukan sebidang tanah yang cerah ini, terbelah oleh sungai, pada ketinggian lebih dari 1.000m di Visconde de Mauá, sebuah desa di Serra da Mantiqueira – antara Rio de Janeiro, Minas Gerais dan São Paulo – dia tidak membuang waktu : ini adalah tempat yang ideal untuk mewujudkan mimpinya melihat kebunnya mekar. “Saya mulai dengan menyebarkan bibit dan memposisikan pahatan saya, merancang jalur organik,” katanya.

Sudut yang nyaman: João Machado dan Arasy Benitez di ruang tamu mereka. Foto: Andrè Nazareth/Living Inside

Segera setelah itu, João – yang terus menghabiskan waktu lama di Prancis, di mana dia bekerja di sebuah galeri seni – pindah ke Rio untuk selamanya, menikah dengan Arasy Benitez, seorang penari kontemporer dari Paraguay, dan bersama-sama mereka memutuskan untuk mengubah tanah mereka menjadi sebuah retret gunung dan ruang untuk kreasi artistik.

“Kami mulai membangun rumah, mengembangkan setiap detail proyek,” kata João. “Selama itu, kami tinggal di pondok kayu kecil, yang kami dirikan dalam beberapa hari. Kami sudah tahu bahwa ini adalah tempat yang bagus. Ada semacam keajaiban di sini dan taman itu penuh dengan aroma dan tanaman eksotis.”

membuka pintu di ruang duduk.
Di luar dalam: buka pintu di ruang duduk. Foto: Andrè Nazareth/Living Inside

Rumah João dan Arasy lahir dari sebuah konsep penting: mereka ingin strukturnya menjadi tidak terlihat seiring waktu – terintegrasi sepenuhnya ke lanskap, dengan fasadnya ditutupi tumbuhan. Mereka memberinya bentuk gudang pedesaan dengan aksen kontemporer yang berasal dari pilihan bahan “bersih”, seperti batu (dikumpulkan dari daerah tersebut), bata ekspos, dan kayu yang direklamasi dari penghancuran pertanian berusia seabad di dekatnya.

“Saya suka tekstur yang hidup, penuh sejarah. Hampir semua kayu yang saya gunakan untuk proyek ini berasal dari pertanian tua dan tetap bertahan lama,” jelas João.

Joao dan Marasy sedang bekerja di rumah kaca.
Daun baru: bekerja di rumah kaca. Foto: Andrè Nazareth/Living Inside

Ada juga besi kusen pintu, jendela, dan rakitan rumah kaca – memperkuat gaya bersih, dan mengingatkan pada tampilan galeri seni atau studio. Inilah kesan Villa Mandaçaia: tempat berkreasi. Banyak ruangan dipenuhi dengan karya seni – mulai dari lukisan hingga keramik dan pahatan.

Di ruang tamu, yang terhubung ke dapur, kayu reklamasi menutupi lantai, dinding, dan langit-langit, membangkitkan perasaan kabin yang nyaman. Koleksi topeng antik menghiasi dinding, sedangkan tempat lilin keramik berbentuk kaki dibuat oleh João sendiri. “Saya berhati-hati untuk tidak mengisi setiap sudut kecil dengan beberapa detail,” ujarnya. “Saya berasal dari keluarga yang suka menumpuk.”

Kamar mandi dengan panel kayu
Ke dalam kayu: kamar mandi. Foto: Andrè Nazareth/Living Inside

Kamar tidur pasangan itu minimalis: tempat tidur rendah, beberapa perabot, kanvas yang dilukis oleh João. Di sebelah kamar tidur, kamar mandi dilapisi dengan kayu reklamasi yang sama dengan yang digunakan untuk langit-langit, lantai, dan dinding di lantai bawah.

“Dekorasi mencerminkan kepekaan kita. Bisa dibilang gaya yang kami utamakan adalah rustic minimalis. Kami menyukai benda-benda yang halus namun alami, dengan sejarah dan ditandai oleh waktu, ”kata Arasy.

“Kami benar-benar hidup dikelilingi oleh inspirasi murni,” João tersenyum.