Milanese melakukannya: sebuah oasis yang terinspirasi dari timur di ibu kota desain Italia | Interior | KoranPrioritas.com

oleh -2 views

Milan adalah kota yang penuh dengan oasis rahasia. Jalanannya yang sibuk dan bising dipenuhi dengan fasad neoklasik dan blok kondominium Brutalis, tetapi di balik pintu yang megah terdapat ruang yang terkenal karena ketenangannya yang kontras. Halaman dalam yang hijau dilapisi dengan sepeda dan kereta yang diterangi cahaya hangat dari jendela besar apartemen yang menghadap ke sana. Di Via Luigi Settembrini terdapat pelarian rahasia yang sangat istimewa.

Apartemen lantai tiga Francesca Pellicciari dan Giacomo Donati, pendiri toko konsep kurasi Jepang Nanban, menyatukan kecintaan mereka terhadap benda-benda kontemporer Jepang dengan hobi mengoleksi desain Italia yang ikonis. Mereka pindah ke sini pada tahun 2017. Sebagai penduduk kota yang sudah lama tinggal, mereka memilih area antara Lazzaretto dan Stasiun Pusat, karena itu pusat, tetapi belum dibudidayakan, tidak seperti Isola di barat laut: “Saya benar-benar tidak suka tempat yang terlalu sempurna,” kata Pellicciari. Sekarang di usia 40-an, mereka juga merasa bahwa area NoLo yang sedang berkembang “terlalu muda untuk kami”.

Seni tinggi: lantai parket dan liontin Ingo Maurer di ruang tamu terbuka. Foto: Monica Spezia/Living Inside

“Dulu, area ini sedikit lebih terjangkau, tetapi masih dengan kualitas konstruksi bangunan yang sangat bagus,” katanya tentang bangunan tahun 1920-an. “Itu masih memiliki jalur trem. Kadang-kadang Anda merasa bahwa Anda hidup di tahun 1920-an, Anda memiliki gagasan tentang bagaimana keadaannya.

Pasangan itu mendaftarkan teman-teman mereka, kelompok arsitek Bau, untuk membantu mereka membuka denah lantai apartemen. Ketika pertama kali dibangun itu dibagi menjadi kamar-kamar kecil. Seabad kemudian, dengan rencana terbuka yang sedang tren, pasangan itu menghapus dinding dan sepenuhnya memetakan ulang tempat itu untuk membuat kisah dua bagian.

dapur dengan meja ungu Danetti
Mulai putih: dapur dengan meja ungu Danetti. Foto: Monica Spezia/Living Inside

Di satu sisi terletak ruang tamu dan ruang makan, yang ditentukan oleh lantai parket kayu aslinya, langit-langit tinggi, dan jendela kaca patri tahun 1920-an. Daerah ini dipenuhi dengan barang-barang antik Cina berukuran besar dan karya seni warisan yang berdiri di samping tempat makan jati abad pertengahan yang dibuat oleh desainer Denmark Hans Wegnersebuah lampu gantung dari bambu Ingo Maurer dan karya seni oleh Le Corbusier yang dibeli Pellicciari saat dia berusia 16 tahun.

Kantor mereka berada di sisi lain dari dua pintu bergaya saloon yang simetris. Di sudut, sebuah kursi karya desainer Jepang Sori Yanagi terletak di antara karya seni oleh teman-temannya termasuk seniman Perugian Sauro Cardinali dan Rose Blake yang berbasis di London. “Penting bagi kami untuk memiliki hal-hal yang beragam,” kata Pellicciari. “Kami tidak memiliki banyak karya seni, tetapi kami terutama ingin memiliki karya dari orang yang kami kenal.”

kamar mandi ala Jepang.
Di luar kotak: kamar mandi bergaya Jepang. Foto: Monica Spezia/Living Inside

Kursi yang duduk di ruang tamu oleh arsitek Finlandia Alvar Alto adalah pencurian yang mereka ambil di obral sampel Vitra dan dibawa pulang dengan kereta. Lampu antik bertitik di sekitar tempat itu ditemukan di eBay Jerman – “Jauh lebih sulit menemukan sesuatu yang menarik di Italia,” kata Donati. Di sisi lain apartemen, meja dapur adalah a Danetti prototipe dibeli di penjualan pabrik. “Setiap tahun mereka menyingkirkan barang-barang,” katanya. “Satu tahun kami membeli meja versi persegi dan setahun kemudian, kami menemukan meja yang sama, tetapi meja itu bundar dan berwarna ungu. Jadi sekarang kita beralih di antara keduanya.”

Sisa rumah mereka mencerminkan pemikiran di luar kotak yang sama. Di lorong yang membagi dua sisi apartemen, rak buku setinggi langit-langit bertemu dengan dinding cermin yang miring untuk menambah cahaya dan menambah ilusi kontinuitas dan ruang.

dinding cermin di aula pemisah.
Penglihatan ganda: dinding cermin di aula pemisah. Foto: Monica Spezia/Living Inside

“Kami tidak terlalu suka melihat diri kami di cermin,” Pellicciari tertawa. “Tapi sudut yang tidak lurus ini memungkinkan Anda untuk tidak melihat diri Anda sendiri, tetapi untuk melihat apa yang terpantul di sisi berlawanan dari apartemen.” Itu, Donati mengakui, “sedikit lompatan keyakinan, tetapi koridornya berada di sisi gelap rumah dan ketika matahari terbit – terutama di musim panas – itu membawa banyak cahaya.”

Di tempat lain, kamar mandi kayu tradisional Jepang yang dipasang pasangan itu adalah tempat yang tenang, melengkapi tempat peristirahatan mereka yang damai.

“Untuk menggunakan pemandian Jepang, Anda masuk dalam keadaan bersih, jadi ini lebih seperti ritual bagi kita untuk menikmati lebih lama karena airnya tetap hangat lebih lama – ini benar-benar berbeda dengan penggunaan pemandian barat klasik,” kata Donati. “Ini adalah salah satu hal luar biasa di Jepang di mana Anda menemukan masyarakat yang sangat sibuk dan tiba-tiba seseorang memasuki salah satu tempat ini di mana mereka dapat menemukan tempat yang tenang.”

nan-ban.com