Ramadhan Jatuh Pada Minggu 3 April

  • Bagikan
Ramadhan Jatuh Pada Minggu 3 April


Telegraf – Awal 1 Ramadan 1443 Hijriah ditetapkan jatuh pada hari Minggu (03/04/2022) besok. Penetapan tersebut diumumkan dalam sidang isbat awal Ramadan 1443 H yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag), Jumat (01/04/2022).

Pada sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas tersebut menyatakan secara mufakat 1 Ramadhan 1443 H ditetapkan pada Ahad atau Minggu 3 April 2022.

“Secara mufakat 1 Ramadan tahun 1440 Hijriyah jatuh pada hari Ahad 3 April 2022 Masehi. Ini hasil sidang isbat yang baru saja kita selesaikan dan kita sepakati bersama,” kata Yaqut.

Sidang isbat digelar sesuai fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah. Sidang isbat selalu digelar pada tanggal 29 bulan sebelumnya pada kalender hijriah.

Sidang isbat akan melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag, duta besar negara sahabat, dan perwakilan ormas Islam. Sidang ini juga akan melibatkan perwakilan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), dan undangan lainnya.

Ilustrasi pemantauan hilal. ANTARA

 

Didik Fitrianto
Latest posts by Didik Fitrianto (see all)

Source link

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.